21:01 

Вставай на лыжи!

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Впервые за эту зиму расчехлила лыжи.
Кажется, всю прошлую зиму я прострадала лыжно-физкультурной ленью и ни разу, черт возьми, НИ РАЗУ не выехала на своих классных лыжах на природу, и лыжи так и простояли в чехольчике в угрюмом углу комнаты. И грустили, что им снег и мир не показывают.
В этом году всё-таки исправилась и сегодня покаталась, получив невероятное удовольствие.
Меня всегда поражает и восхищает работа мышечной памяти. Я относительно долго провозилась с ботинками (забыла, что за чем застегивать), на крепления на лыжах смотрела, как баран на новые ворота. Но зато, когда наконец-то с третьего раза всунула руки в хлястики палок... В общем, я просто оттолкнулась и тут же поехала коньком. Чему научилась два года назад - вспомнила это с первым же движением, как будто и перерыва не было.
Для первого раза покаталась где-то час-полтора. Оделась не очень правильно, слишком тепло, чего-то побоялась замерзнуть. Ха, наивная! Замерзнуть, когда после одного круга на вкатку начинаешь фигачить в продолжительную горку!
А, вообще, хочу сказать, что зима в этом году просто потрясающая. Настоящая, какой она и должна быть. Всегда минус и везде очень много снега - во дворе, в лесу, на лыжной трассе, на полях, на машине, на небе :) Снег идет, кружится, то падает большими мягкими хлопьями, то комьями швыряется в лицо, устраивая легкую метель!
А еще ответственно заявляю, что ехать коньком по небольшому слою пухляка - дело совершенно не благодарное! Мне не очень понравилось, лыжи стремятся уйти куда-то к центру планеты (участок лыжной трассы шел через поле, а там случился боковой ветер и перемет, пока я проходила один круг, мои предыдущие следы заметало).

@темы: ЛЫЖЕсторонний элемент жизни

20:29 

Идеальные незнакомцы.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Я иногда натыкаюсь на такие потрясающие фильмы, что не могу удержаться от того, чтобы про них не написать!
На этот раз довелось посмотреть фильм "Идеальные незнакомцы". Итальянский. Вот просто - ААААААА!
Всё действие фильма, по сути, происходит в одном помещении. Нет никаких спецэффектов, погонь, красивых пейзажей или чего-то подобного. Есть только некоторое количество человек и их диалоги. И всё.
Краткое содержание: несколько старых друзей-семей собираются на ужин, в процессе которого они решают поиграть в игру - выложить на стол мобильные телефоны и все входящие сообщения читать вслух, а все разговоры ставить на громкую связь. Можно предположить, что из этого получилось ;)
Но это не просто рассказ о том, сколько грязного белья в этом случае можно нарыть, как вскрываются обманы, умалчивания и интриги, нет-нет. Всё намного глубже и интереснее. Если видеть только внешнее, то фильм вызовет, скорее всего, отторжение или - как я прочитала позже одно мнение в рецензиях - мысль о том, что "фильм подрывает традиционные ценности семьи". Но нет, надо смотреть глубже.
Во-первых, там потрясающие диалоги. Начинаешь смотреть - и все, весь фильм все говорят, каждую секунду, пропустил одно слово - потерял нить сразу целой минуты разговора. Шутки друзей друг над другом очень едкие и емкие, игрой слов и игрой тонкого юмора можно наслаждаться бесконечно.
Во-вторых, фильм гиперболизирован и его идея возведена в некоторый абсурд - только в этом случае можно сполна увидеть подоплеку тех или иных современных веяний.
В-третьих, фильм поднимает очень скользкие вопросы, о которых часто принято не говорить... Почему, собственно, "фильм подрывает традиционные ценности семьи"? Дык потому что говорит о том, как и что бывает на самом деле, а не только вот эти постики из Инстаграмма со счастливыми лицами родителей и ребенка.
В-четвертых, создать в декорациях одной-единственной комнаты такие детективные повороты сюжета - это надо постараться!
В-пятых, там нет оценочных суждений. То есть режиссер и не высказывает свое мнение, не пытается внушить зрителю определенную мысль. Нет, он просто показывает, как бывает, и дает зрителю возможность самому решить, что ему больше по душе и какую сторону он готов принять, что ему ближе. К этому располагает и концовка - я ожидала всего, но сделать ее настолько тонкой, настолько гармоничной! В ней нет общего посыла - "а теперь думайте вот так". В ней - возможность выбора. Каждый может решить для себя, какой вариант ему больше по душе и остаться при своем мнении.
В-шестых, фильм реально заставляет думать. Если не отталкивать от себя вопросы, которые там поднимаются, не воротить нос со словами "фу, грязное белье", а, наоборот, перенести конкретные вопросы в конкретной ситуации на более всеобъемлющие процессы, которые происходят вокруг почти каждого из нас, мыслить шире, то можно оооочень крепко задуматься...
В-седьмых, первое желание после просмотра - пересмотреть еще раз. Диалоги в фильме настолько искрящие и их настолько много, что всего запомнить попросту не успеваешь, каждая фраза круче предыдущей, поэтому пересмотр фильма наверняка будет, как в первый раз, а в разговорах легко будет увидеть новые грани и новые пласты глубины.
Уф, в целом, вроде всё сказала. И да, "я побыл геем всего два часа и мне этого хватило"; "ты молодец с Лючией; сохрани ее для себя"...

@темы: пырюсь в книги и фильмы

19:17 

Юбилей - 10 лет.

Светоч
Уходя гасите всех (с) надпись на выходе из тира
Моей пневматической винтовке, моей Фане, в январе наступившего года исполнилось 10 лет с момента ее выпуска в мир немецкими инженерами. Вчера в нее впервые за эти годы залезли довольно капитально и слегка перебрали. Я ее свозила к мастеру, он проверил скорость - 160 м/с при заявленных 172-177 м/с, регулировка не помогла. Мастер залез в редуктор, всё оттуда повытаскивал, поставил штуки 4 или 5 новых резинок, новую маленькую пружинку, всё собрал обратно - вуаля, положенные 175 м/с. Поставил потерявшуюся шайбочку на переключатель режима холостой/боевой стрельбы. Смазал ударник в механизме. Немного подрегулировал компенсатор отдачи. Всё супер, всё работает.
В принципе, винтовка и до этого работала супер. Но все-таки надо проявить о ней хоть какую-то заботу, раз в 10 лет хотя бы! В остальном - я опять готова петь дифирамбы, оды и восторги немецкому качеству. Это потрясающее изделие - 10 лет работать без сбоев, без поломок, без делания мозга владельцу. Из ремонта раз в 10 лет потратить 3 тысячи рублей на переборку редуктора. В остальном, если относиться бережно, не швырять ее об пол, не пытаться закручивать баллон не по резьбе и подобное - она безотказна, реально.
Впору опять рыдать над российскими современными пневматическими винтовками для спорта. У них ни качества, ни внешности, ни надежности, ни хрена.
И вот этот Файн, который служит верой и правдой 10 лет, пережил такое количество тренировок и соревнований, поездок, перепадов температур, холостой и боевой стрельбы... Боже, храни немецкое качество спортивного оружия!

@темы: пулевая стрельба

МRE(Мысли ready to extraction)

главная